четверг, 7 марта 2013 г.

Мастер-класс по тканевой обложке!



Хорошие новости, теперь в "Волгоградском скрап-клубе" будет выходить новая рубрика "Маленькие хитрости от Fox", вести  её буду я . А вот и первый выпуск.


Всем привет! Начинается весна, а это значит время обновления и вдохновения! И вот, вдыхая свежий ветерок, для вас мы приготовили нечто особенное!  Мы хотим поделиться с вами самым сокровенным, знаниями.

Каждую неделю я буду с вами делиться небольшими открытиями и выдумками. Я приоткрою завесу необычных техник и подскажу, как заменить дорогие инструменты подручными материалами, а так же о наболевшем многих наших мастериц: как и где хранить свои драгоценные материалы, когда места для этого очень мало. Надеюсь, вам будет полезна та информация, которой я с вами буду делиться. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы и конечно буду рада вашим отзывам и комментариям!
Называться наша еженедельная рубрика будет "Маленькие хитрости от Fox", вести её буду я, а на самом деле меня зовут Ирина.
          Ну что, начнем? В первом выпуске я решила рассказать о том, как аккуратно сделать тканевую обложку для альбома. Возможно, где то уже есть такой мастер-класс, но я не случайно решила его написать, т.к. очень часто слышала просьбы о написании такого мастер-класса или о просьбе на ссылку.
Сегодня я вам покажу, как делаю тканевую обложку я.
Нам понадобиться для этого
кусочек ткани
синтепон
картонная обложка
двухсторонний скотч шириной 1 см
ножницы
швейная машинка
канцелярские зажимы
Внимание! Этот мастер класс не подходит для обтягивания обложки тканью без машинной строчки!


Берем обложку (в данном случае обложка из пивного картона 1,15 мм толщиной соединена между собой дизайнерской бумагой плотностью 250 г/м2)  и вырезаем кусочек ткани с нахлёстом по 2 см с каждой стороны и вырезаем синтепон такого размера как и обложка.


Кладем ткань изнаночной стороной вверх, потом синтепон, а сверху картонную обложку и обклеиваем обложку двухсторонним скотчем по бокам и небольшие кусочки по углам, как на фото, между скотчем по бокам и кусочками должно быть обязательно расстояние для того, чтобы игла машинная не попала на скотч, иначе машинка перестанет шить.


Отклеиваем скотч и загинаем уголки как на фото.


А затем и края. И приклеиваем их на скотч, следите за тем, чтобы синтепон не вылез и не попал на скотч, иначе ткань у вас не приклеится.


Вот так у вас должно получиться на уголках.
Дополнительно можно подтянуть пальчиками и поправить так чтобы уголки были аккуратными.


Затем сразу скрепить уголки зажимами вот так.


Теперь можно строчить. Строчим мы только на лицевой стороне, отступив от края 1 см, чтобы иголка наша не попадала на скотч. И еще один момент: зажимы мы снимаем, когда доходим почти до очередного по одному.


Единой строчкой проходимся по кругу и останавливаемся там, где начали.


Теперь переворачиваем обложку и, аккуратно потянув за ниточки, вытаскиваем те, которые у нас на лицевой стороне.




Вытаскиваем и завязываем узелок.


Вот и все! Наша тканевая обложка готова.


На вопрос "а возьмет ли машинка такой толстый слой и картон и синтепон еще и ткань?" отвечаю "да, легко!". Пивной картон сам по себе очень мягкий и рыхлый, и иголка очень легко и плавно в него входит, справится любая машинка.
Мои рекомендации: иголку берем №90, нитки используем немного потолще, чем обычные (в магазине они называются "Джинсовые", бывают разных цветов), т.к. очень крепкие.

      Мне хотелось бы узнать, нужно ли вам рассказывать, как закрывать изнаночную сторону обложки и как укреплять торец у заготовки? Пишите, не стесняйтесь, буду рада все вам рассказать.

5 комментариев:

  1. Спасибо за мк, очень познавательно, мне будет интересно узнать про изнаночную сторону и укрепление торца)))

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь, мк полезный и про торец тоже бы хотелось подсмотреть:-)

    ОтветитьУдалить
  3. МК в картинках - всегда интересно, и не мешает освежить свои знания!! Спасибо за оба МК))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, мне тоже все будет интересно!

    ОтветитьУдалить